簡単‼︎イカの和風煮☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋は皮をむき食べやすい食べやすい大きさに切る。オクラは塩をふって板ずりしてうぶ毛をとり、下ゆでしておく。コンニャクは味がしみこみやすいように手綱状にしておく。
-
2
小鍋に〈煮汁の材料〉をすべて入れて煮立てる。
スルメイカを加えて2〜3分煮て、一旦取り出す。
煮汁を再び煮立てて里芋とコンニャクを入れて15〜20分煮る。 - 3 里芋が柔らかくなったらスルメイカを戻入れ2〜3分煮て火を止める。最後にオクラを加えて味をなじませる。
きっかけ
シンプルにイカと里芋の煮物でも良かったのですが、コンニャクやオクラが中途半端に残っていたので、一緒に煮ました(^^;;
おいしくなるコツ
イカは加熱し過ぎると硬くなるので、トータルで7分弱の加熱がベスト! オクラは色鮮やかさを残す☆
- レシピID:1060010811
- 公開日:2017/08/08
関連情報
- 料理名
- イカと里芋の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません