簡単‼︎イカの和風煮☆ レシピ・作り方

簡単‼︎イカの和風煮☆
  • 約15分
  • 500円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
定番の「イカと里芋の煮っころがし」をちょっとアレンジ☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋は皮をむき食べやすい食べやすい大きさに切る。オクラは塩をふって板ずりしてうぶ毛をとり、下ゆでしておく。コンニャクは味がしみこみやすいように手綱状にしておく。
  2. 2 小鍋に〈煮汁の材料〉をすべて入れて煮立てる。
    スルメイカを加えて2〜3分煮て、一旦取り出す。
    煮汁を再び煮立てて里芋とコンニャクを入れて15〜20分煮る。
  3. 3 里芋が柔らかくなったらスルメイカを戻入れ2〜3分煮て火を止める。最後にオクラを加えて味をなじませる。

きっかけ

シンプルにイカと里芋の煮物でも良かったのですが、コンニャクやオクラが中途半端に残っていたので、一緒に煮ました(^^;;

おいしくなるコツ

イカは加熱し過ぎると硬くなるので、トータルで7分弱の加熱がベスト! オクラは色鮮やかさを残す☆

  • レシピID:1060010811
  • 公開日:2017/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物板こんにゃくいか全般オクラ簡単夕食
関連キーワード
スルメイカ 里芋 簡単 煮物
料理名
イカと里芋の煮物
珈琲の木♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る