さっぱり♪鶏胸肉のみぞれ煮 レシピ・作り方

さっぱり♪鶏胸肉のみぞれ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
みきのキッチン**
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塩麹でやわらかくなった鶏むね肉とお出汁が美味♡
大葉でさっぱり♪和風のおかずです(*´ω`*)
野菜嫌いさんにもぜひ♪♪

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口サイズに切り、☆を全て袋にいれて揉み込み、10分ほど放置。
  2. 2 大根・人参は皮をむいてすりおろし
    白ネギ・大葉はみじん切り
    しめじは一口サイズにカットする。
  3. 3 鍋を熱して油をしき、1を加え強火で両面に焼き色をつける。

    表面に焼き色がつけば一度鍋からボウルに移す。(後から煮込んで中芯まで加熱します)
  4. 4 空いた鍋を温め油をしいて、しめじをいためる。焼き色がついたら大根、人参、白ネギ、酒を加えて蓋して弱火で10〜15分
  5. 5 だし汁もしくは水と出汁パックを加えて加熱。
    沸いたら蓋して弱火〜中火で5分煮る。
    アクが気になる場合は取り除く。
  6. 6 3の鶏肉と*の調味料を加えて蓋して弱火で5分。
  7. 7 火から下ろし、仕上げに細かく刻んだ大葉を加えて完成
  8. 8 *私は鶏むねを購入したら1口大に切り、塩麹を揉み込んだ状態で冷凍しています。
  9. 9 *青じそも、使い切らない分は刻んでラップにつつんで冷凍していて、使う前に冷凍のまま、ラップ上から握りつぶすと、上手く粉々になってくれます(*´ω`*)

きっかけ

あっさりと、みぞれ煮が食べたくなって作りました(*´ω`*)

おいしくなるコツ

今回はお出汁濃いめで作ってみました♪♪ 鶏胸肉は塩麹につけると本当に柔らかくなるので、 鶏モモ好きの彼にも好評です(*´ω`*)

  • レシピID:1060010617
  • 公開日:2017/05/31
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カテゴリ
大根塩麹鶏むね肉
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