さっぱり♪鶏胸肉のみぞれ煮 レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鶏胸肉は一口サイズに切り、☆を全て袋にいれて揉み込み、10分ほど放置。
-
2
大根・人参は皮をむいてすりおろし
白ネギ・大葉はみじん切り
しめじは一口サイズにカットする。 -
3
鍋を熱して油をしき、1を加え強火で両面に焼き色をつける。
表面に焼き色がつけば一度鍋からボウルに移す。(後から煮込んで中芯まで加熱します) - 4 空いた鍋を温め油をしいて、しめじをいためる。焼き色がついたら大根、人参、白ネギ、酒を加えて蓋して弱火で10〜15分
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5
だし汁もしくは水と出汁パックを加えて加熱。
沸いたら蓋して弱火〜中火で5分煮る。
アクが気になる場合は取り除く。 - 6 3の鶏肉と*の調味料を加えて蓋して弱火で5分。
- 7 火から下ろし、仕上げに細かく刻んだ大葉を加えて完成
- 8 *私は鶏むねを購入したら1口大に切り、塩麹を揉み込んだ状態で冷凍しています。
- 9 *青じそも、使い切らない分は刻んでラップにつつんで冷凍していて、使う前に冷凍のまま、ラップ上から握りつぶすと、上手く粉々になってくれます(*´ω`*)
きっかけ
あっさりと、みぞれ煮が食べたくなって作りました(*´ω`*)
おいしくなるコツ
今回はお出汁濃いめで作ってみました♪♪ 鶏胸肉は塩麹につけると本当に柔らかくなるので、 鶏モモ好きの彼にも好評です(*´ω`*)
- レシピID:1060010617
- 公開日:2017/05/31
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大葉でさっぱり♪和風のおかずです(*´ω`*)
野菜嫌いさんにもぜひ♪♪