【飾り切り】型抜き要らず♪バレンタインに♡の大根 レシピ・作り方

【飾り切り】型抜き要らず♪バレンタインに♡の大根
  • 5分以内
  • 100円以下
みきのキッチン**
みきのキッチン**
バレンタインの料理の彩りにオススメ♡
お弁当の彩りにも♪
時間のある時に作って冷凍しておくと便利です。

材料(1〜2人分)

  • 赤大根(人参、かぶ等でも可) 1cm程度(5mmの輪切り×2枚)

作り方

  1. 1 赤大根を厚さ5mm×2枚の輪切りにして、皮を剥きます。(この分量で♡が8個できます。)
  2. 2 さらに十字に包丁を入れ、1枚を4等分にします。(銀杏切りになります)
  3. 3 銀杏切りにした大根の、両側の角を落とします。
  4. 4 とんがった方を上に向けて、真ん中を三角に切り離します。(包丁の先をつかって①→②→③の順に切り込みを入れて切り離します)
  5. 5 包丁の先で角を落として丸くしていきます。(---の部分を切り落としていくと丸くなります)
  6. 6 完成です♡
  7. 7 ★冷凍保存可能です。★
    柔らかくなるまで茹でて冷ました後、ラップに平たく包んで冷凍します。(1週間ほど日持ちします)
  8. 8 ↑冷凍する時は、なるべく隣同士くっつかないようにしておくと、必要な時に1つずつ取り出しやすくなります。

きっかけ

♡の型抜きが無かったので、包丁で飾り切りしてみました♪

おいしくなるコツ

ペティナイフなど、小回りの利く小さめの包丁を使う方がやりやすくオススメです。 今回は「もみじ」という赤大根を使いました。人参やビーツなどでも綺麗な色に仕上がります(*´ω`*)

  • レシピID:1060022854
  • 公開日:2024/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根すきまおかず料理のちょいテク・裏技にんじんかぶ
みきのキッチン**
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る