簡単!子どもも食べやすい☆鶏そぼろ丼 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
タマネギは1cmのさいの目切りに、ブロッコリーはゆでて細かくほぐす。
砂糖・酒・しょうゆは混ぜ合わせておく。
卵は溶いておく。 - 2 小さめのフライパンまたは鍋にひき肉とタマネギ、砂糖・酒・しょうゆを入れて中火にかける。菜箸で混ぜながら汁気をとばしていく。
- 3 2に水を加えて再び煮立ったら、コーンとブロッコリーを散らし、溶き卵を回し入れ、半熟状にして火を止める。
- 4 器にご飯を盛り、3を上からかければ完成☆
きっかけ
離乳食も兼ねた簡単大人ご飯を作りたかったので。
おいしくなるコツ
卵はちょっと加熱が足りないかな〜と思われるところて火を消し、蓋をして余熱で火を通しながら様子をみつつ仕上げると失敗なし!
- レシピID:1060010481
- 公開日:2017/05/16
関連情報
- 料理名
- そぼろ丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
さやか82082023/11/19 14:42大人用でしたが参考にさせていただきました♪ボリュームもあって大満足です