簡単!ふっくら香ばしいブリの照焼き☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブリ(切り身) 2切れ
- サラダ油・ゴマ油 各小さじ2
- 【ブリの下味用】
- 薄力粉 大さじ1
- 塩麹(または酒大さじ1と塩小さじ2) 大さじ1
- 【照焼きのタレ】
- 酒・みりん・しょうゆ 各大さじ1
- 三温糖(または上白糖) 大さじ1
- 白ゴマ 大さじ1
- 【添え野菜】
- 水菜 1/4株
作り方
- 1 ブリは塩麹をもみ込んで30分ほどおく。余分な水分をペーパーでふき取り、茶漉しを使って薄力粉をまぶす。
-
2
小さめのフライパンにサラダ油とゴマ油を熱して、1のブリを両面がこんがり焼き色がつくまで焼く。
フライパンに出た余分な油をペーパーでふき取る。 - 3 【照焼きのタレ】を混ぜ合わせておき、フライパンにそそぎ入れる。中火にしてタレにとろみが出てくるまで熱する。時々、スプーンでタレをブリにかけながら焦がさないように注意して焼く。
-
4
ある程度タレを残して火を止める。
ブリを皿に盛り付ける。フライパンに残ったタレをかける。水菜を添えたら完成☆
きっかけ
マンネリ化したブリ照りを一工夫!
おいしくなるコツ
ブリを焼いた際の余分な油は必ずふき取る!このひと手間がキレイに美味しく仕上がるコツ☆
- レシピID:1060010394
- 公開日:2017/03/30
関連情報
- 料理名
- ブリの照焼き
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