簡単!里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

簡単!里芋のそぼろ煮
  • 約15分
  • 300円前後
珈琲の木♪
珈琲の木♪
青のりがアクセントに!旬の里芋を使って簡単一品☆

材料(4人分)

  • 里芋 12個
  • 鶏ももひき肉 200g
  • 200cc
  • 濃口しょうゆ・みりん・酒・砂糖 各大さじ2
  • ホールコーン(無くても可) 大さじ2
  • 青のり 小さじ1
  • 水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1) 大さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に水、濃口しょうゆ、みりん、酒、砂糖をいれて煮立たせる。鶏ももひき肉を加えて菜箸でほぐしながら再び煮立たせる。
  2. 2 ①に皮をむいた里芋を加える。落し蓋をして弱火〜中火で15分ほど煮る。
  3. 3 里芋に火が通ったらコーンを加えて軽く混ぜあわせる。水溶き片栗粉でとろみをつけて火を消す。
    器に盛り、青のりを散らす。

きっかけ

大人も満足できる簡単離乳食!

おいしくなるコツ

仕上げに水溶き片栗粉をなじませるために、水分がある程度残るように様子を見ながら煮込んでいく。

  • レシピID:1060010117
  • 公開日:2017/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ300円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)料理のちょいテク・裏技簡単夕食
関連キーワード
里芋 離乳食 そぼろ あん
料理名
そぼろ
珈琲の木♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tateten
    tateten
    2017/03/11 14:59
    簡単!里芋のそぼろ煮
    コーンがなかったので人参を入れました。子供が美味しそうに食べてくれました。ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る