簡単!里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 12個
- 鶏ももひき肉 200g
- 水 200cc
- 濃口しょうゆ・みりん・酒・砂糖 各大さじ2
- ホールコーン(無くても可) 大さじ2
- 青のり 小さじ1
- 水溶き片栗粉(水:片栗粉=2:1) 大さじ1
作り方
- 1 小鍋に水、濃口しょうゆ、みりん、酒、砂糖をいれて煮立たせる。鶏ももひき肉を加えて菜箸でほぐしながら再び煮立たせる。
- 2 ①に皮をむいた里芋を加える。落し蓋をして弱火〜中火で15分ほど煮る。
-
3
里芋に火が通ったらコーンを加えて軽く混ぜあわせる。水溶き片栗粉でとろみをつけて火を消す。
器に盛り、青のりを散らす。
きっかけ
大人も満足できる簡単離乳食!
おいしくなるコツ
仕上げに水溶き片栗粉をなじませるために、水分がある程度残るように様子を見ながら煮込んでいく。
- レシピID:1060010117
- 公開日:2017/01/19
関連情報
- 料理名
- そぼろ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tateten2017/03/11 14:59コーンがなかったので人参を入れました。子供が美味しそうに食べてくれました。ありがとうございました。