しゅうまい レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豚肉を手ごろな大きさに切り分けます。
-
2
1の肉をフードプロセッサーでさらに細かく切りひき肉を作ります。
できたら一旦冷蔵庫で冷やします。 - 3 生姜、玉ねぎをみじん切りにして、片栗粉をまぶします。
- 4 2の肉を冷蔵庫から出したら、握りつぶすように混ぜていきます。
- 5 ある程度まとまったら、★を入れ、さらに混ぜ合わせます。
-
6
肉によく粘りが出たら、玉ねぎを加えてさらに混ぜます。
ここからは、玉ねぎが全体にいきわたるくらいに混ぜたら出来上がり。
一旦、冷蔵庫で味をなじませます。 - 7 6のタネを最低、30分程寝かせたら、しゅうまいの皮に包んでいきます。
-
8
できたしゅうまいを、蒸し器に入れ、10分ほど蒸したら出来上がり。
蒸し器に入れるとき、お湯は沸いた状態にしておいてください。
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- カテゴリ
- 焼売(シュウマイ)
- 料理名
- しゅうまい
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