自家製粒あん レシピ・作り方
材料(20人分)
- 小豆 200g
- 砂糖 250g
作り方
- 1 小豆を鍋にあけ、たっぷりの水で30分くらい強火で煮ます。
- 2 一度、ざるに空けて水を切ります。
- 3 2を鍋に戻し、1ℓの水を入れて、更に1時間ほど煮込みます。強火で沸騰させ、だんだんと弱火にしていく。
- 4 小豆の芯がとれて柔らかくなったら、火から下ろし、鍋の淵から水を入れ、冷やします。
- 5 鍋の中の水がすべて入れ替わり、透明になったら、ざるにあけ水を切ります。
- 6 5を鍋に戻し、砂糖を入れて鍋を振り全体に砂糖をいきわたらせたら、中火にかけます。
- 7 すぐに、水が出てきますので、木べら等でかき回しながら水分を飛ばします。
- 8 最後に、小豆をつぶして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません