自家製粒あん レシピ・作り方

自家製粒あん
しけたかお1
しけたかお1
煮込むのに時間がかかるが、難しい作業がないから意外に簡単にできますよ

材料(20人分)

  • 小豆 200g
  • 砂糖 250g

作り方

  1. 1 小豆を鍋にあけ、たっぷりの水で30分くらい強火で煮ます。
  2. 2 一度、ざるに空けて水を切ります。
  3. 3 2を鍋に戻し、1ℓの水を入れて、更に1時間ほど煮込みます。強火で沸騰させ、だんだんと弱火にしていく。
  4. 4 小豆の芯がとれて柔らかくなったら、火から下ろし、鍋の淵から水を入れ、冷やします。
  5. 5 鍋の中の水がすべて入れ替わり、透明になったら、ざるにあけ水を切ります。
  6. 6 5を鍋に戻し、砂糖を入れて鍋を振り全体に砂糖をいきわたらせたら、中火にかけます。
  7. 7 すぐに、水が出てきますので、木べら等でかき回しながら水分を飛ばします。
  8. 8 最後に、小豆をつぶして出来上がり。

きっかけ

あんみつを作るために自家製あんこを作ってみました。

  • レシピID:1060007403
  • 公開日:2013/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る