鉄鍋★麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豚切り落とし(粗みじん切りに) 100g
- 充填豆腐(3~4個パックのもの) 2パック
- 生姜(みじん切りに) 1片
- ニンニク(みじん切りに) 小1粒
- 豆板醤・.甜面醤 小匙1
- ごま油 大匙1
- ●酒 大匙1/2
- ●味噌・醤油 各大匙1
- ●砂糖 小匙1
- ●中華スープの素(ウェイパー) 小匙1
- ●お湯 2/3~1カップ
- 水溶き片栗粉 各大匙1/2ずつ
- 仕上げのごま油 少々
作り方
-
1
中華料理は材料を揃えれば一気に出来るので、意外にと単。
●印の調味料は全てお湯に溶き混ぜておきます。
豆腐は2㌢弱のさいの目切りにします。
ちなみに黒い↓のがニンニクです。 -
2
鉄鍋を熱してごま油をたらし、生姜とニンニクのみじん切りを加えます。
香ばしい香りが立てば、豚肉の粗みじん切りを加えて炒めます。 -
3
豚肉の色が変われば、豆板醤と甜面醤を加えます。
全体によく混ざるように、しっかりと炒め混ぜます。 - 4 ③に●印の調味液を加えます。スープのふちがグツグツ煮え立つ位の、若干強めの火加減でどんどん炒めていきます。
- 5 ④に水溶き片栗粉を加えて、ざっと混ぜてから豆腐を静かに加えます(スープに載せる感じです)。
-
6
全体を静かに、豆腐をなるべく崩さないように混ぜ合わせます。
焦げる寸前までしっかり加熱すると、豆腐に味がしみ込んで美味しくなる気がします。 -
7
食卓に出す直前に、ごま油をひとたらしし照りを出します。青ネギの小口切り(あれば)を散らして出来上がりです。
熱々をご飯にかけてどうぞ!
我が家の主人はおかわり必須の一品です。
きっかけ
もともと祖父の影響で中華料理が大好きだったので、作るようになりました。主人も大好きな我が家定番の中華メニューです。
おいしくなるコツ
材料を揃えれば、後はやや強火で一気。これに尽きます!!我が家の麻婆豆腐は生姜ニンニクが多めなので、食後は体がぽかぽかです。長葱のみじん切りを加えても美味しいです。お湯(スープ)の量を調節し、汁だくかとろとろかお好みに合わせて下さい。
- レシピID:1060004575
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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22㌢の両手鉄鍋を使えばそのまま食卓に出せるので、作って食べてを一つのフライパンで出来ます!