鉄鍋★麻婆豆腐 レシピ・作り方

鉄鍋★麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
ゆい0404
ゆい0404
切り落とし肉を使うことでより食べ応えのある麻婆豆腐になります。
22㌢の両手鉄鍋を使えばそのまま食卓に出せるので、作って食べてを一つのフライパンで出来ます!

材料(2~3人分)

  • 豚切り落とし(粗みじん切りに) 100g
  • 充填豆腐(3~4個パックのもの) 2パック
  • 生姜(みじん切りに) 1片
  • ニンニク(みじん切りに) 小1粒
  • 豆板醤・.甜面醤 小匙1
  • ごま油 大匙1
  • ●酒 大匙1/2
  • ●味噌・醤油 各大匙1
  • ●砂糖 小匙1
  • ●中華スープの素(ウェイパー) 小匙1
  • ●お湯 2/3~1カップ
  • 水溶き片栗粉 各大匙1/2ずつ
  • 仕上げのごま油 少々

作り方

  1. 1 中華料理は材料を揃えれば一気に出来るので、意外にと単。
    ●印の調味料は全てお湯に溶き混ぜておきます。
    豆腐は2㌢弱のさいの目切りにします。
    ちなみに黒い↓のがニンニクです。
  2. 2 鉄鍋を熱してごま油をたらし、生姜とニンニクのみじん切りを加えます。
    香ばしい香りが立てば、豚肉の粗みじん切りを加えて炒めます。
  3. 3 豚肉の色が変われば、豆板醤と甜面醤を加えます。
    全体によく混ざるように、しっかりと炒め混ぜます。
  4. 4 ③に●印の調味液を加えます。スープのふちがグツグツ煮え立つ位の、若干強めの火加減でどんどん炒めていきます。
  5. 5 ④に水溶き片栗粉を加えて、ざっと混ぜてから豆腐を静かに加えます(スープに載せる感じです)。
  6. 6 全体を静かに、豆腐をなるべく崩さないように混ぜ合わせます。
    焦げる寸前までしっかり加熱すると、豆腐に味がしみ込んで美味しくなる気がします。
  7. 7 食卓に出す直前に、ごま油をひとたらしし照りを出します。青ネギの小口切り(あれば)を散らして出来上がりです。
    熱々をご飯にかけてどうぞ!
    我が家の主人はおかわり必須の一品です。

きっかけ

もともと祖父の影響で中華料理が大好きだったので、作るようになりました。主人も大好きな我が家定番の中華メニューです。

おいしくなるコツ

材料を揃えれば、後はやや強火で一気。これに尽きます!!我が家の麻婆豆腐は生姜ニンニクが多めなので、食後は体がぽかぽかです。長葱のみじん切りを加えても美味しいです。お湯(スープ)の量を調節し、汁だくかとろとろかお好みに合わせて下さい。

  • レシピID:1060004575
  • 公開日:2012/02/24
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
関連キーワード
中華 簡単 定番 ご飯に合う
料理名
麻婆豆腐
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