お家でおやつvキャラメルポップコーン レシピ・作り方

材料(3~4人分)
- 乾燥コーン豆 50g
- キャラメルシュガ― 25~40g
- サラダ油(バターも含めて) 大匙2
作り方
-
1
フライパンに油と乾燥コーンを入れ、蓋を閉じ中火にかけます。
ポンポンっとはじけ続けるので、全部がはじけるまで根気よくフライパンを揺すります。 -
2
はじけ切ったポップコーンをボウルに取って、フライパンにキャラメルシュガ―を全体にまんべんなく振り入れます。
火加減は強めの弱火で、フライパンを揺すって溶かしていきます。 -
3
フライパンを傾けて、溶けたキャラメルシュガ―が流れるように動けば、②で取っておいたポップコーンを一気に流し入れ、へらなどで全体に絡めていきます。
-
4
ポップコーン全体に溶けたキャラメルシュガ―が絡んだ、出来たてのキャメルポップコーン!!
出来たては熱いので火傷にご注意を…。
きっかけ
出来たてのポップコーンを初めて食べた時にそのさくさく&パリパリ感に感動!で、自宅で作ろうと思い立ちました。 キャラメルコーンは映画館でもお店で買うにしても出来たてが最高です~v(*^^*)v
おいしくなるコツ
キャラメルシュガ―をお好みで加減して下さい。25gはちょっと控えめ、30g以上だと結構キャラメル感があり、がっつりキャラメル風味を味わいたい時は40g以上(乾燥コーンと同量でも)で! 出来たらあまり日を置かず、召し上がれ~♪
- レシピID:1060005598
- 公開日:2012/09/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- ポップコーン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
テフロン26㌢のフライパンを使用しています。
娘の大好きなおやつですvv