メタボの私のヘルシー 鰯のつみれ汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★鰯のつみれ(加工品) 100g
- ★生姜(摩り下ろし) 1かけ
- ★酒 小匙1/2
- 大根(いちょう切り) 2~3cm
- 人参(半月) 1cm
- 豆腐(つぶす) 1/2丁
- 白だし 大さじ1
- 赤味噌(家庭にある味噌) 大さじ1
- 水 300cc
作り方
-
1
水に大根、人参を入れ煮る
★マークを混ぜ合わせる -
2
大根、人参が柔らかくなったら
★マークをスプーンですくって
①に加える
あくを取る。 -
3
白だし、味噌を加える。
つぶした豆腐を入れひと煮する(沸騰寸前)
きっかけ
メタボの私 ダイエット中の娘 頑張らなくっちゃ
おいしくなるコツ
②のあくは丁寧に採る。水が足りないときは足してください ③は沸騰させないでください 豆腐をつぶすことで豆乳の味がします
- レシピID:1060003419
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- 料理名
- 鰯のつみれ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
昨日は焼肉今日はヘルシーに
今日の献立(朝)
シシャモ