蕗の薹の代わりにふきで 蕗味噌 レシピ・作り方

蕗の薹の代わりにふきで 蕗味噌
  • 約10分
  • 100円以下
星うさぎ
星うさぎ
ふきの茎を入れた油味噌 ご飯やふろふき大根や焼き茄子にのせて(^^) スティックサラダのディップソースにも。

材料(作り置き人分)

  • 下茹でしたふき 120グラム
  • 味噌 大さじ4
  • みりん、キビ砂糖 各大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • お好みで削り節 4グラム

作り方

  1. 1 味噌、みりん、砂糖を混ぜておく。
    細かく切ったふきをごま油で軽く炒めたらタレを加えて水分を飛ばすようゴムベラで混ぜながら煮詰める。
  2. 2 もったりしてきたら削り節を入れて仕上げる。

きっかけ

九州産のふきは細くて穴が無いツワブキが主流です。皮をむいた状態で産直店に並びます。 さっと茹でて煮物にしたりキャラブキにします。少し余ったので蕗味噌にしました。

  • レシピID:1050026793
  • 公開日:2024/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき簡単夕食田楽味噌
星うさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る