もち麦と芽キャベツのカレー風味スープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
火にかける前に
お鍋にオリーブ油とにんにくパウダーを入れ
弱火でじっくりと火を入れる
(にんにくパウダーがなければ、すりおろしやみじん切りにんにくでも、なしでも) -
2
にんにくパウダーがキツネ色になったら、薄切りにした玉ねぎを炒め、カレーパウダーを入れて炒める
(さっと炒める程度) -
3
ほぐした舞茸
芽キャベツ(なければ普通のキャベツを切って入れても)を入れて、さっと炒める -
4
出汁(水でも大丈夫)
細かくした昆布をいれ沸騰させる。
沸騰したら、もち麦、塩をいれ
中火で30分ほど煮込む。 -
5
味見をして、塩を足す。
薄口醤油を少し足しても美味しいです。
火を止めてから煮干しを入れしばらく置く。 -
6
再度温める時は
煮立たせると煮干しの苦味が出てしまうので、煮立たせないように火を入れるか、煮干しを取り出して、煮たたせ、火を止めてから煮干しを戻して下さい。
きっかけ
ミネラルたっぷりとれるよう、煮干しや昆布、雑穀を入れ、子どもも食べやすいようスープにしました。
おいしくなるコツ
美味しいお塩を使うこと☆ 煮込んだ後、しばらく置いておくと、煮干しのダシが出て美味しくなります(*´꒳`*)もち麦も余熱でぷっくりおいしくなります。
- レシピID:1050022216
- 公開日:2021/02/18
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