もち麦と芽キャベツのカレー風味スープ レシピ・作り方

もち麦と芽キャベツのカレー風味スープ
  • 約1時間
  • 300円前後
にこにこ(*´꒳`*)
にこにこ(*´꒳`*)
コトコト煮込むだけでお野菜と雑穀、出汁がきいて栄養満点‼

材料(4人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • 芽キャベツ 17個
  • まいたけ 100g
  • もち麦 大さじ3
  • オリーブ油 大さじ1
  • にんにくパウダー 少々
  • カレーパウダー 小さじ1くらい
  • 小さじ1プラスα
  • 出汁(水) 1.3ℓ
  • 昆布 3センチ角くらい
  • 煮干し 10匹くらい
  • 薄口醤油 お好みで

作り方

  1. 1 火にかける前に
    お鍋にオリーブ油とにんにくパウダーを入れ
    弱火でじっくりと火を入れる
    (にんにくパウダーがなければ、すりおろしやみじん切りにんにくでも、なしでも)
  2. 2 にんにくパウダーがキツネ色になったら、薄切りにした玉ねぎを炒め、カレーパウダーを入れて炒める
    (さっと炒める程度)
  3. 3 ほぐした舞茸
    芽キャベツ(なければ普通のキャベツを切って入れても)を入れて、さっと炒める
  4. 4 出汁(水でも大丈夫)
    細かくした昆布をいれ沸騰させる。
    沸騰したら、もち麦、塩をいれ
    中火で30分ほど煮込む。
  5. 5 味見をして、塩を足す。
    薄口醤油を少し足しても美味しいです。
    火を止めてから煮干しを入れしばらく置く。
  6. 6 再度温める時は
    煮立たせると煮干しの苦味が出てしまうので、煮立たせないように火を入れるか、煮干しを取り出して、煮たたせ、火を止めてから煮干しを戻して下さい。

きっかけ

ミネラルたっぷりとれるよう、煮干しや昆布、雑穀を入れ、子どもも食べやすいようスープにしました。

おいしくなるコツ

美味しいお塩を使うこと☆ 煮込んだ後、しばらく置いておくと、煮干しのダシが出て美味しくなります(*´꒳`*)もち麦も余熱でぷっくりおいしくなります。

  • レシピID:1050022216
  • 公開日:2021/02/18
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