アマランサスの炊き方 レシピ・作り方

アマランサスの炊き方
  • 約30分
  • 300円前後
にこにこ(*´꒳`*)
にこにこ(*´꒳`*)
アマランサスをもっちり炊くと、たらこ風にパスタに使えたり、ドレッシングに使え便利です。スーパーフードアマランサスを美味しく食べれます♡

材料(4人分)

  • アマランサス 1カップ
  • 600ml
  • 生姜 ひとかけ
  • しお 小さじ1+3分の1

作り方

  1. 1 鍋を熱し、アマランサスを入れて炒る。
    いりすぎるとポップになるので注意して下さい。
  2. 2 触って暖かくなるまでいる
  3. 3 アマランサスが温まったら水を入れ沸騰させる。
  4. 4 薄切りにした生姜を入れ、
    (生姜がなければ生姜パウダーでも)
    中火で10分ほどもったりとするまで蓋をして煮る
  5. 5 もったりしたら、塩を入れ15分から20分一番弱火にしてたく。
    蓋を開け、生姜を取り出し、混ぜる。
  6. 6 炊き上がり、温かいうちにごま油と醤油につけておくと、ドレッシングにしたり、ご飯にかけて美味しく食べれます♡

きっかけ

たらこを使わず、たらこ風パスタを作りたかったから

おいしくなるコツ

お塩を入れる前に、もったりとするまで中火で火を入れることです。

  • レシピID:1050022232
  • 公開日:2021/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の食材その他のヘルシー食材生姜(新生姜)
にこにこ(*´꒳`*)
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る