八重桜の花の塩漬け レシピ・作り方

- 1時間以上
- 100円以下

材料(5〜10人分)
- 八重桜の蕾 20g
- 塩 小さじ1
- 梅酢 大さじ1
- 漬け込む用の塩 漬けた桜の蕾と同量
作り方
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1
蕾は五分咲きぐらいの時がおすすめ!今年はあっという間で、もうすぐ満開、蕾を探して摘みました。
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2
蕾を水洗いする。
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3
保存袋に蕾を入れ、塩と梅酢を量り加える。*梅酢は梅を漬ける時に出来た昨年のもの。ない時は、レモン汁か穀物酢でも作れます。
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4
保存袋の空気をできるだけ抜く。
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5
1週間くらい漬ける。蕾の色が濃くなってきてます。
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6
キッチンペーパーに桜の蕾を並べて、乾かす。
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7
蕾と同量の塩をまぶしし、完成!
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8
保存袋に入れ、冷凍庫で保管する。保存期間1年
きっかけ
八重桜の桜色を瞬時に留めておきたい&お祝い時に桜茶を出したい!がきっかけに。
おいしくなるコツ
保存袋で作ると空気をしっかり抜けるので、綺麗に浸かります。
- レシピID:1920017534
- 公開日:2018/04/27
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