金木犀のお酒(桂花陳酒) 焼酎仕込み レシピ・作り方

金木犀のお酒(桂花陳酒) 焼酎仕込み
  • 約10分
  • 500円前後
天の文
天の文
金木犀の良い香りがあちらこちらで薫り始めました
この香りをとじこめてみました

材料(1人分)

  • 金木犀の花 1カップ
  • 焼酎 2カップ
  • 氷砂糖 1カップ

作り方

  1. 1 香りが匂い始めたら、すぐに花を摘みます
  2. 2 ゴミをとり、今回は香りがたくさん残るように洗わずそのまま使います
  3. 3 消毒された容器に金木犀の花、氷砂糖、焼酎の順にいれます。毎日1回容器を逆さまにし、中の液を回転させます。約1ヶ月後に花を濾し、完成です。
  4. 4 1日経つとほとんどの氷砂糖が溶け、花の色がだいぶ出てきました

きっかけ

金木犀の香りを活かしたと思ったのがきっかけです。また、簡単に計量カップだけで測れるようにしました

おいしくなるコツ

3ヶ月くらいが飲み頃です。長く保存すると、香りが消えていくので、一年以内に飲み切るのをお勧めします

  • レシピID:1920035827
  • 公開日:2022/10/01
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カテゴリ
焼酎その他のお酒カクテルその他イベント秋の行楽・紅葉
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