もやしとベーコンのあんかけうどん レシピ・作り方

もやしとベーコンのあんかけうどん
  • 約10分
  • 100円以下
ichi5
ichi5
一人のお昼ご飯に簡単に美味しく作れて、節約もできるレシピです。
もちろん倍量で二人分作ってもらっても♪

材料(1人分)

  • 冷凍うどん 1玉
  • もやし 1/2袋(100g)
  • ベーコン 2枚
  • 150cc
  • 中華あじ 小さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • ごま油 少々
  • 適量

作り方

  1. 1 ベーコンは1cm幅に切る。
    冷凍うどんは袋の表示通り電子レンジで温める。
  2. 2 熱したフライパンに油を引き、ベーコンを炒める。
    ベーコンに焼き色がついたらもやしも入れて炒める。
  3. 3 もやしが少ししんなりしてきたら、水、中華あじ、砂糖、醤油を加えて煮る。
  4. 4 弱火にし、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ1分ほど煮る。
    ごま油を垂らして火を止める。
  5. 5 うどんを丼に入れ、④をかけたら完成♪

きっかけ

美味しくて節約できる簡単レシピをいろいろ考えていた中で思いついた一品です。

おいしくなるコツ

とろみ加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1050021861
  • 公開日:2021/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)ベーコンもやし
料理名
もやしとベーコンのあんかけうどん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る