小松菜としめじの豆腐チャンプルー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豆腐は食べやすい大きさ(1cm幅)に切り、キッチンペーパーで挟んで10分ほど置き水気を切っておく。
-
2
小松菜は根本を切り落とし5cmに切り、しめじは石づきを切り落としほぐす。
卵は溶いておく。 -
3
熱したフライパンにごま油を引き、豆腐を両面焼き色がつくまで焼く。
裏返すときは菜箸とスプーンを使ってひっくり返すとやりやすいです。
焼けたら取り出しておく。 - 4 フライパンにごま油を足し、小松菜の茎の部分としめじを入れて炒める。しんなりしてきたら小松菜の葉の部分も入れ炒める。
- 5 豆腐を戻し入れ、顆粒だし、醤油、塩、こしょうを加えかき混ぜ、溶き卵を回し入れさっとかき混ぜる。
- 6 卵に火が通ったら鰹節を加えてさらに混ぜて完成♪
きっかけ
大好きな小松菜としめじの組み合わせで豆腐チャンプルーを作りました。
おいしくなるコツ
豆腐は水気をしっかり切って初めに焼いて後で戻し入れることで、崩れにくくて食べやすくなります。
- レシピID:1050021547
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- 料理名
- 小松菜としめじの豆腐チャンプルー
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