さくっもちっ!おもちの天ぷら レシピ・作り方

さくっもちっ!おもちの天ぷら
  • 約10分
あや&はる
あや&はる
余ったおもちを使って!お餅の天ぷら~
外はサクッザクッ中はふんわりもっち~
美味しい食感です。

材料(2人分)

  • 切り餅 2個
  • 天ぷら粉 50g
  • 80ml
  • しょうゆ 小さじ1
  • ひとつまみ
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ボウルに天ぷら粉をいれ、水を少しずつ入れながらダマにならないようにかき混ぜ、しょうゆを加えて軽く混ぜる。
  2. 2 お餅は、1口大に切り分け(6等分ほど)ボウルにいれる。
  3. 3 フライパンに多めの油を入れて、温める。
    少し天ぷら粉を入れてみてじゅわっといい音がしたら、お餅を入れていく。
  4. 4 両面をひっくり返しながら揚げ焼きにしていく。
    お餅が柔らかくなってきて、ぷぅっと膨らんだきたら取り出し、キッチンペーパーで余分な油を吸い取る。
  5. 5 最後に塩をかけて完成!
  6. 6 アレンジ!
    甘辛いしょうゆだれをかけるとまた絶品!!

きっかけ

早々にお餅に飽きてしまい、余ったお餅を美味しく食べるために!

おいしくなるコツ

揚げたりないときには、オーブントースターでもう少し焼くと、ザクッザクッ感がUPします!

  • レシピID:1050021100
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅天ぷら
あや&はる
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る