白菜が主役!ピエンロー! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
土鍋いっぱいの水に干し椎茸を入れ、椎茸をもどす。
(半日以上は置いておきたいので、私はいつも前日に仕込んでおきます) -
2
椎茸を取り出し、いしづきを取り除き半分にカット。
戻し汁を半分ぐらい取っておく。
(春雨が水分を吸った時と、〆を食べる時に使用) -
3
白菜をはがして洗い、葉と芯に分ける。
葉はざく切りに、芯は5㎝幅にカットしてから薄切りにしておく。
豚肉は5~6㎝幅に、鶏肉は一口大にカットしておく。 -
4
戻し汁に白菜の芯を入れ10分ほど煮る。
芯が透明になりクタクタになったら豚肉と鶏肉、椎茸を入れ、上から白菜の葉をかぶせる様に入れたら蓋をする。
沸騰したらすぐ弱火にする。 -
5
15分ほど弱火で煮て肉に火が通ったら春雨を入れ、水分が減るので戻し汁を足す。春雨が柔らかくなったらごま油を回しかける。
塩や七味唐辛子で自分好みに味付けして召し上がれ!(^^)! -
6
本日の〆は麺!
白菜が少し残ってるぐらいの所で取っておいた戻し汁を足し、沸いてきたら麺を投入。
軽く塩を振るだけで、旨みたっぷりの塩らーめんが出来上がります!
きっかけ
友達に教えてもらったレシピを再現してみました!
おいしくなるコツ
春雨投入時と〆の時にスープが足りなくなるので、戻し汁はたっぷり用意しておきましょう。 戻し汁が濃い場合は水を足して調整して下さい。 肉を入れたら中火か弱火。グラグラ沸かすとスープが濁ります。
- レシピID:1050011798
- 公開日:2014/11/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 白菜が主役!ピエンロー!
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