白菜が主役!ピエンロー! レシピ・作り方

白菜が主役!ピエンロー!
  • 約30分
  • 500円前後
SU-MO'S キッチン
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一度食べたらクセになる鍋、白菜たっぷりピエンロー!豚肉と鶏肉が脇役の鍋です。〆はおじやか麺がサイコー!

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 土鍋いっぱいの水に干し椎茸を入れ、椎茸をもどす。
    (半日以上は置いておきたいので、私はいつも前日に仕込んでおきます)
  2. 2 椎茸を取り出し、いしづきを取り除き半分にカット。
    戻し汁を半分ぐらい取っておく。
    (春雨が水分を吸った時と、〆を食べる時に使用)
  3. 3 白菜をはがして洗い、葉と芯に分ける。
    葉はざく切りに、芯は5㎝幅にカットしてから薄切りにしておく。
    豚肉は5~6㎝幅に、鶏肉は一口大にカットしておく。
  4. 4 戻し汁に白菜の芯を入れ10分ほど煮る。
    芯が透明になりクタクタになったら豚肉と鶏肉、椎茸を入れ、上から白菜の葉をかぶせる様に入れたら蓋をする。
    沸騰したらすぐ弱火にする。
  5. 5 15分ほど弱火で煮て肉に火が通ったら春雨を入れ、水分が減るので戻し汁を足す。春雨が柔らかくなったらごま油を回しかける。
    塩や七味唐辛子で自分好みに味付けして召し上がれ!(^^)!
  6. 6 本日の〆は麺!
    白菜が少し残ってるぐらいの所で取っておいた戻し汁を足し、沸いてきたら麺を投入。
    軽く塩を振るだけで、旨みたっぷりの塩らーめんが出来上がります!

きっかけ

友達に教えてもらったレシピを再現してみました!

おいしくなるコツ

春雨投入時と〆の時にスープが足りなくなるので、戻し汁はたっぷり用意しておきましょう。 戻し汁が濃い場合は水を足して調整して下さい。 肉を入れたら中火か弱火。グラグラ沸かすとスープが濁ります。

  • レシピID:1050011798
  • 公開日:2014/11/17
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白菜 ピエンロー 豚薄切り肉 ラーメン
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