パクチーオイル レシピ・作り方

パクチーオイル
  • 約10分
  • 300円前後
SU-MO'S キッチン
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自家製オイルは香りもよくて、炒飯やフォーに添えたり、肉料理にも魚料理にも、アレンジ自在で色々楽しめます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 パクチーはきれいに洗い、葉はざく切り、茎はみじん切りにする。
  2. 2 パクチーに塩をまぶして5~10分おく。水が出てくるのでキッチンペーパー等にくるんでしぼる。
  3. 3 消毒したきれいな瓶にパクチーとにんにく、あればナンプラーも加え、ひたひたになるまでサラダ油を注ぐ。
  4. 4 サラダ油にパクチーの香りがうつったら食べ頃です。

きっかけ

大好きなパクチーを長期保存したくて。

おいしくなるコツ

にんにくの量や塩加減は、好みの味を見つけてくださいね。

  • レシピID:1050013067
  • 公開日:2016/03/30
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パクチー パクチーオイル コリアンダー 常備菜
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