スキレットで米ナスの肉詰め レシピ・作り方

スキレットで米ナスの肉詰め
  • 約30分
  • 500円前後
SU-MO'S キッチン
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輪切りにした米ナスに、たっぷりお肉を詰めてスキレットに乗せ魚焼きグリルで焼きました。

材料(2~3人分)

  • 米ナス 1本
  • 挽き肉 100グラム
  • ネギ 1/2本
  • 片栗粉 大さじ2
  • 塩コショウ 少々
  • 大根おろし 適量
  • ポン酢 適量
  • サラダ油 大さじ2

作り方

  1. 1 米ナスは2~3㎝幅にカットして中身をくりぬき、水につけてあくを抜いておく。
  2. 2 くりぬいた茄子とネギはみじん切りにし、挽き肉、片栗粉、塩コショウを合わせて練る。
  3. 3 キッチンペーパーで茄子の水気をふきとり内側に片栗粉(分量外)をふり、肉ダネを詰める。少し多目に詰める方が、出来上がりの見映えが良いです。
  4. 4 両面に軽く片栗粉(分量外)をふり、サラダ油を敷いたスキレットにのせる。
  5. 5 そのまま魚焼きグリルに入れて約10分ぐらい焼く。
  6. 6 焼き上がったら、おろしポン酢でさっぱりいただきます。

きっかけ

大きな米ナスを手に入れたので。

おいしくなるコツ

肉ダネは粘りが出るまでしっかり混ぜましょう。様子を見ながら魚焼きグリルの火加減を調整してください。肉ダネが余ったら、丸めて焼いて、ミニハンバーグに。

  • レシピID:1050013320
  • 公開日:2016/08/03
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米ナス 肉詰め スキレット 魚焼きグリル
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