里芋コロッケ レシピ・作り方

里芋コロッケ
  • 約1時間
  • 300円前後
jun111125
jun111125
里芋とねぎとしょうがの和風コロッケです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 里芋の皮をむき乱切りにします
  2. 2 10分間くらい茹でます (竹串がすっと通るまで)
  3. 3 ざるに上げて軽く洗いぬめりをとります
  4. 4 水気を切った里芋を粗くつぶして塩とこしょうで下味を付けます
  5. 5 ごま油で豚ひき肉とねぎとしょうがを炒めます
  6. 6 火が通ったら醤油とみりんを加え水分がなくなるまで炒めます
  7. 7 里芋と混ぜ冷蔵庫で冷やします (成形しやすくするため)
  8. 8 バッター液の材料を混ぜます
  9. 9 コロッケの種を4等分して小判型に成形して
  10. 10 バッター液、パン粉の順に衣をつけます
  11. 11 中温の油で色よく揚げて完成です
  12. 12 ソースはウスター、中濃、とんかつお好みで からし醤油も合いますよ

きっかけ

里芋で和風のコロッケが作りたかったので

おいしくなるコツ

中身には火が通っているので衣が色よく揚がればOKです 時間をかけすぎると破裂しやすいので油の温度に注意して

  • レシピID:1050009528
  • 公開日:2013/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
里芋コロッケ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぱんだ| ´ω`|ノ
    ぱんだ| ´ω`|ノ
    2014/12/09 18:53
    里芋コロッケ
    里芋のコロッケとは思いつきそうで思いつきませんでした。ご馳走さまです
  • cabon
    cabon
    2014/08/07 23:27
    里芋コロッケ
    jun111125さん、初めまして♪里芋で作るコロッケとても新鮮で美味しかったです♪内側の衣はパッター液と言うのですね。からし醤油も美味!色々勉強になりました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る