里芋コロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 里芋の皮をむき乱切りにします
- 2 10分間くらい茹でます (竹串がすっと通るまで)
- 3 ざるに上げて軽く洗いぬめりをとります
- 4 水気を切った里芋を粗くつぶして塩とこしょうで下味を付けます
- 5 ごま油で豚ひき肉とねぎとしょうがを炒めます
- 6 火が通ったら醤油とみりんを加え水分がなくなるまで炒めます
- 7 里芋と混ぜ冷蔵庫で冷やします (成形しやすくするため)
- 8 バッター液の材料を混ぜます
- 9 コロッケの種を4等分して小判型に成形して
- 10 バッター液、パン粉の順に衣をつけます
- 11 中温の油で色よく揚げて完成です
- 12 ソースはウスター、中濃、とんかつお好みで からし醤油も合いますよ
きっかけ
里芋で和風のコロッケが作りたかったので
おいしくなるコツ
中身には火が通っているので衣が色よく揚がればOKです 時間をかけすぎると破裂しやすいので油の温度に注意して
- レシピID:1050009528
- 公開日:2013/11/16
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋コロッケ
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つくったよレポート(2件)
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ぱんだ| ´ω`|ノ2014/12/09 18:53里芋のコロッケとは思いつきそうで思いつきませんでした。ご馳走さまです
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cabon2014/08/07 23:27jun111125さん、初めまして♪里芋で作るコロッケとても新鮮で美味しかったです♪内側の衣はパッター液と言うのですね。からし醤油も美味!色々勉強になりました♪