アサリと小葱のお味噌汁 レシピ・作り方

アサリと小葱のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
旨みたっぷり♪シンプルですが定番のお味噌汁^m^!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 *にアサリを入れて火にかけ、アサリの殻が半分程度開いたら火を止める。

    火を止めても殻は全部開き切ります。加熱し過ぎると身が固くなるので。

    味を見ながら味噌を適量溶き入れる。
  2. 2 汁椀に盛り、小葱をトッピングして頂く。

きっかけ

朝食用(^^♪

おいしくなるコツ

アサリの量で味噌を加減して下さい(^^♪ 生きたアサリは水から、冷凍保存したアサリは熱湯から調理です。

  • レシピID:1050007861
  • 公開日:2013/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁あさり味噌汁
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/11/10 19:40
    アサリと小葱のお味噌汁
    寒い夜だから~♪♪体に染みますね(≧∇≦)
  • iihi009
    iihi009
    2013/03/21 01:31
    アサリと小葱のお味噌汁
    (ノ´▽`)ノ あさりとかシジミのお味噌汁はかなり好き♥ 柔らかくてふっくらと煮えて美味しくいただきました♪ごちそう様!
  • Startrek
    Startrek
    2013/01/07 06:31
    アサリと小葱のお味噌汁
    寝虎太郎さん こんにちは
    冷凍庫に ちょうど1回分あったので 昨日の朝食に
    「冷凍保存は熱湯から」 勉強になりました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る