簡単チャーシュー✿ねぎチャーシュー丼等に✿ レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 豚肉は(お好みで)タコ糸で縛って形を整え、表面をフライパンで焼き付けてから圧力鍋に入れ全体に浸る程度の水を加えて高圧20分加圧する。この際あれば葱の青い部分と生姜スライスも入れる。
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2
小鍋に酒と粗目糖を入れて火にかけ、煮切ってからニンニク醤油を加え、再度煮立ったら火を止める。
上記の調味液と加圧処理済みの①をビニール袋に入れて空気を抜き、口を縛って冷ます。 -
3
冷めたらスライスする。
温かい状態だと柔らか過ぎて崩れやすいので。 -
4
スライスしたチャーシューを一食分づつミニ袋に入れ調味液も適宜加えて密封する。←すぐ食べない分は冷凍保存。
余った調味液にはお好みで半熟茹で卵を漬け込んでおくとトッピングにも最適♪ - 5 丼にご飯を盛り、刻み海苔を散らす。
- 6 ④のチャーシューを1食分(今回は3枚)温めて載せ、タレを回しかける。
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7
白髪葱を載せ、ラー油を垂らして完成♪
Σ(`∀´ノ)ノオゥ!! 味付き卵を載せ忘れてますw - 8 もちろんラーメンに載せても美味しいですが♪
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9
ID: 1050007761
「チャーシュー手まり寿司」
等もオススメです♪
きっかけ
肉食の旦那サマ用に(^_^)
おいしくなるコツ
調味液の方にニンニクと生姜のスライスを加えて漬け込んでもOK(^^♪
- レシピID:1050007639
- 公開日:2012/11/24
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- ねぎチャーシュー丼
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ちょっぱー02022013/04/12 14:51チャーシュー角切りにしました(^O^)白髪ねぎとの相性バッチリですね!美味しかったです♪
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shiryu77172012/12/18 10:00お早うございます♪昨日作って冷凍しました♪彼が食べる前から喜んでました(笑)初めて作ったので楽しく・ドキドキ有り難うございました_(._.)_
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ままさん772012/12/16 11:55絶品~!とっても美味しかったです♪冷凍できるんですね?今回はレシピの半分量で作ったので次回はもっと沢山作って冷凍しまーす☆
トロトロのチャーシューがメチャうまです♡