現在地
野菜  > 
白菜  > 

麻婆白菜 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 白菜

    2枚 (約200g)

  • 豚ひき肉

    100g

  • にんにくみじん切り

    小さじ1/2

  • しょうがみじん切り

    小さじ1/2

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • ねぎみじん切り

    大さじ2

  • サラダ油

    適量

  • ----------
  • 合わせ調味料
  • 大さじ5 (75ml)

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1/4

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • オイスターソース

    小さじ2

  • みそ

    小さじ2

  • ごま油

    小さじ1

  • 大さじ1

  • こしょう

    少々

  • 五香粉

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
麻婆白菜
  • 300円前後

ちょっと甘めです 豆板醤もう少し増やしてもいいかも

作り方

  • 1

    白菜を芯と葉に分けて適当に切ります

  • 2

    芯、葉の順に炒めます

  • 3

    しんなりしたらざるに上げて水気を切ります

  • 4

    にんにくしょうが、豆板醤、ひき肉をよく炒め、ねぎ、合わせ調味料を加えて混ぜながら煮立てます

  • 5

    とろみが付いたら白菜を戻し入れ、混ぜ合わせて完成です

きっかけ

近所のスーパーで白菜が安く売っていたので

おいしくなるコツ

白菜を炒めすぎないように しゃきしゃきした食感を少し残すのがポイントです

レシピID: 1050007172

公開日:2012.09.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.09.04

    ひき肉たっぷりで(≧∇≦)
    辛さもちょうど良くて、美味しかったです。

    つくれぽありがとうございます

    お返事を見る

  • 2012.12.19

    iun111125さんの写真が一番美味しそうに撮れてたから選びました。白菜麻婆めっちゃ美味しかったです♪ご飯の上に乗っけたら、おなか一杯!ご飯が進みました~❤

    つくレポありがとうございます!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
麻婆白菜
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
白菜麻婆

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲麻婆白菜のページ上部へ