麻婆白菜 レシピ・作り方

麻婆白菜
  • 約30分
  • 300円前後
jun111125
jun111125
ちょっと甘めです 豆板醤もう少し増やしてもいいかも

材料(2人分)

  • 白菜 2枚 (約200g)
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにくみじん切り 小さじ1/2
  • しょうがみじん切り 小さじ1/2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • ねぎみじん切り 大さじ2
  • サラダ油 適量
  • ----------
  • 合わせ調味料
  • 大さじ5 (75ml)
  • 鶏がらスープの素 小さじ1/4
  • 片栗粉 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • オイスターソース 小さじ2
  • みそ 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 大さじ1
  • こしょう 少々
  • 五香粉 少々

作り方

  1. 1 白菜を芯と葉に分けて適当に切ります
  2. 2 芯、葉の順に炒めます
  3. 3 しんなりしたらざるに上げて水気を切ります
  4. 4 にんにくしょうが、豆板醤、ひき肉をよく炒め、ねぎ、合わせ調味料を加えて混ぜながら煮立てます
  5. 5 とろみが付いたら白菜を戻し入れ、混ぜ合わせて完成です

きっかけ

近所のスーパーで白菜が安く売っていたので

おいしくなるコツ

白菜を炒めすぎないように しゃきしゃきした食感を少し残すのがポイントです

  • レシピID:1050007172
  • 公開日:2012/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
麻婆白菜
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2014/09/04 23:16
    麻婆白菜
    ひき肉たっぷりで(≧∇≦)
    辛さもちょうど良くて、美味しかったです。
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2012/12/19 14:22
    麻婆白菜
    iun111125さんの写真が一番美味しそうに撮れてたから選びました。白菜麻婆めっちゃ美味しかったです♪ご飯の上に乗っけたら、おなか一杯!ご飯が進みました~❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る