生ハムと茹で野菜の冷やしラーメン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ラーメン 2玉
- キャベツ 4~5枚
- えのき 小袋1/2パック
- ブロッコリー(茹で) 40g位
- 生ハムスライス 6枚
- 蒸し鶏or茹で鶏 胸肉1/2枚分位
- 卵 2個
- *冷やし中華のたれ 大匙4~適量
- *レモン果汁 小匙2~適量
- クコの実 数粒(お好みでトッピング)
作り方
-
1
今回の蒸し鶏は鶏胸肉2枚に酒と塩を振ってレンジ小鍋で7分加熱し、汁に浸した状態で冷ました物を使用しました。
上記を肉の繊維を断ち切る方向にスライスする。 -
2
キャベツは食べやすい大きさにちぎり、えのきは半分の長さにカットしてからさっと茹でて冷ます。
卵は好みの固さに茹でて半分に切り、ブロッコリーは小房に分ける。 -
3
ラーメンを袋に表示の時間通りに茹でて流水でぬめりを取り、水切りして器に盛る。
②で茹でた野菜、蒸し鶏、生ハム、ブロッコリー、卵を載せ、クコの実を砕きながら散らし、*をかけて頂く。
きっかけ
簡単ランチ(^_^)
おいしくなるコツ
生ハムは塩気が強いので、タレは普段使う量よりも控えめにして丁度良いです(^^♪
- レシピID:1050007053
- 公開日:2012/08/14
関連情報
- 料理名
- 冷やし中華
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