ネギと生姜の香味酢飯で♪トロ&ホタテとびっこ丼 レシピ・作り方

ネギと生姜の香味酢飯で♪トロ&ホタテとびっこ丼
寝虎太郎
寝虎太郎
生の鮪かまトロを買い半分は刺身で食べましたがガツンと濃厚な脂で沢山は食べられなかったので葱生姜風味で残りをさっぱり頂きました^m^♪

材料(2人分)

  • 本マグロ・カマとろ(刺身用) 1/2個分
  • *ホタテ貝柱(刺身用) 2個
  • *とびっこ 20g
  • 大葉 2枚
  • ○米 2合分
  • ○生姜汁 大匙2位
  • ◎すしのこ 大匙2
  • ◎小葱(小口切り) 1/2cup分
  • 刻み海苔 お好みで適量
  • わさび(多め)+刺身醤油 お好みで適量

作り方

  1. 1 鮪のカマはスプーンや包丁を使って可食部分を削ぎ取り、食べやすい大きさにスライスしたり叩きにする。

    炊飯器に米と生姜汁を入れ、水を2合のラインより少なめに加えて炊く。
  2. 2 ホタテは食べやすくスライスし、とびっこと和えておく。
  3. 3 炊けたご飯に◎を加えて混ぜ、丼に盛る。

    お好みで刻み海苔やもみ海苔を適量散らす。
  4. 4 ③にマグロ・大葉・②のホタテとびっこを載せて完成。

    わさび多めのワサビ醤油を適量かけて頂きます。
  5. 5 仕上げにも小葱を散らすと彩りが良いです♪

きっかけ

ある物で海鮮丼(^_^)

おいしくなるコツ

生姜汁を使わずに、炊けたご飯に甘酢生姜の千切りを混ぜ込んでも美味しいです(^^♪

  • レシピID:1050006033
  • 公開日:2012/04/07
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
まぐろカマ かまとろ マグロ 海鮮丼
料理名
葱生姜香味寿司飯で作る鮪トロとホタテとびっこ丼
寝虎太郎
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