ネギと生姜の香味酢飯で♪トロ&ホタテとびっこ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 本マグロ・カマとろ(刺身用) 1/2個分
- *ホタテ貝柱(刺身用) 2個
- *とびっこ 20g
- 大葉 2枚
- ○米 2合分
- ○生姜汁 大匙2位
- ◎すしのこ 大匙2
- ◎小葱(小口切り) 1/2cup分
- 刻み海苔 お好みで適量
- わさび(多め)+刺身醤油 お好みで適量
作り方
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1
鮪のカマはスプーンや包丁を使って可食部分を削ぎ取り、食べやすい大きさにスライスしたり叩きにする。
炊飯器に米と生姜汁を入れ、水を2合のラインより少なめに加えて炊く。 - 2 ホタテは食べやすくスライスし、とびっこと和えておく。
-
3
炊けたご飯に◎を加えて混ぜ、丼に盛る。
お好みで刻み海苔やもみ海苔を適量散らす。 -
4
③にマグロ・大葉・②のホタテとびっこを載せて完成。
わさび多めのワサビ醤油を適量かけて頂きます。 - 5 仕上げにも小葱を散らすと彩りが良いです♪
きっかけ
ある物で海鮮丼(^_^)
おいしくなるコツ
生姜汁を使わずに、炊けたご飯に甘酢生姜の千切りを混ぜ込んでも美味しいです(^^♪
- レシピID:1050006033
- 公開日:2012/04/07
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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