ターサイと豚肉のお味噌汁 レシピ・作り方

ターサイと豚肉のお味噌汁
寝虎太郎
寝虎太郎
売っているターサイの多くは1株で300g前後。我が家で一度に使う量には多すぎるので、買ったら必ず汁物にも使います^m^♪

材料(2人分)

  • ターサイ 60g(5~6茎)
  • 豚肉小間肉(牛肉や鶏肉でもOK) 60g
  • ごま油 適量
  • だし汁 300cc
  • おろし生姜 小匙1~適量
  • 味噌 大匙1強

作り方

  1. 1 ターサイは茎部分は2~3cmの長さに切り、葉はざく切りにしてなんとなく分けておく。
  2. 2 ごま油を引いて熱した鍋で肉・ターサイの茎・葉の順に加えて炒め、全体にしんなりとしてきたらだし汁を入れて煮る。

    アクが気になったら取る。
  3. 3 生姜を加え、味噌を溶き入れ火を止めて完成。

    お好みで七味を振っても美味しいです♪

きっかけ

定番味噌汁(^_^)

おいしくなるコツ

私は生姜多めが好きですが、肉の臭み消し目的のみなら小匙1程度で充分です(^^♪

  • レシピID:1050004738
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
味噌汁生姜 味噌汁ターサイ ターサイ 味噌汁定番
料理名
味噌汁
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る