白菜の味噌マヨポン和え レシピ・作り方

白菜の味噌マヨポン和え
  • 5分以内
  • 100円以下
寝虎太郎
寝虎太郎
味噌マヨ風味の白菜和えです(^_^) あと1品に。

材料(2人分)

  • 白菜 2~3枚
  • *マヨネーズ 大匙1
  • *味噌 小匙1/2
  • *ポン酢醤油 大匙1~適量
  • *砂糖 小匙1
  • *マスタード 小匙1/2位
  • 顆粒だし 適量
  • 白すりごま 大匙1強

作り方

  1. 1 白菜は葉はざく切り、茎部分は7~8㎜の幅に切る。耐熱容器に茎部分を入れ、蓋かラップをしてレンジで2分加熱する。
  2. 2 ①の上に葉部分も乗せ、更に2分加熱する。
  3. 3 ②が熱々の内に*で和え、そのまま冷ます。
  4. 4 冷めたら軽く水気を絞り、味見して薄い様なら顆粒だし少々で味を整える。
  5. 5 すりゴマを加え、ざっくり和えたら完成♪

きっかけ

副菜に(^_^)

おいしくなるコツ

ポン酢醤油→醤油でもOKです(^^♪

  • レシピID:1050003290
  • 公開日:2011/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜の和え物
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • ままさん77
    ままさん77
    2013/01/29 16:55
    白菜の味噌マヨポン和え
    癖になる味ですね~♪白菜の美味しい季節☆定番になりそうです
  • kokoa4958
    kokoa4958
    2013/01/29 13:53
    白菜の味噌マヨポン和え
    おいしい!!
    白菜レシピのレパートリーが増えて嬉しい★
    また作ります!ご馳走様でした★
  • momotarou1234
    momotarou1234
    2011/11/06 21:55
    白菜の味噌マヨポン和え
    こんばんは~(^Q^)/味噌を加えるのがポイントですね♪
    この味付け美味しかったので気に入りました゜+。(*′∇`)。+゜ご馳走さまでした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る