鹿肉とピーマンの細切り炒め レシピ・作り方

鹿肉とピーマンの細切り炒め
  • 約15分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
黙っていれば鹿肉だと気付かれないかも♪鹿肉らしい料理に飽きてきたら是非お試し下さい(^・^)!

材料(3~4人分)

  • 鹿もも肉 200g
  • *牛乳 100cc位
  • ◎酒 大匙2
  • ◎塩 少々
  • ◎ブラックペッパー 少々
  • ◎おろし生姜(チューブ) 3~4cm
  • ◎片栗粉 大匙1強
  • ピーマン 3個
  • 筍水煮 100g
  • ごま油 適量
  • ★醤油 大匙1
  • ★オイスターソース 大匙1
  • ★三温糖(or砂糖) 大匙1
  • ★顆粒チキンガラスープ 小匙1
  • ★酒 大匙2

作り方

  1. 1 鹿肉を細切りにして牛乳に30分程度漬け込み、軽く水気を絞ってから◎を揉み込んでおく。筍とピーマンは肉に合わせて細切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、①の肉を炒めて皿にとっておく。
  3. 3 フライパンにごま油を足し、ピーマンと筍を炒める。
  4. 4 野菜に油が回り、軽く火が通ったら②を戻しいれて炒め合わせる。
  5. 5 ★を加えて絡め、全体に馴染んだら完成♪

きっかけ

シカ肉消費メニューです(^_^)

おいしくなるコツ

牛乳での臭み抜き処理以外の手順と調味料は、牛肉を使う場合も同じでOKです(^^♪

  • レシピID:1050001988
  • 公開日:2011/03/22
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カテゴリ
ジビエ
関連キーワード
鹿肉 エゾシカ 鹿 しか肉
料理名
青椒鹿肉絲
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