生姜たっぷり♪鶏団子と白菜鍋 レシピ・作り方

生姜たっぷり♪鶏団子と白菜鍋
  • 約30分
  • 300円前後
寝虎太郎
寝虎太郎
葱と生姜がたっぷりの香味抜群の鶏団子♪簡単でお安くて美味しい^m^ ♪  鍋料理って大好き!

材料(2~3人分)

  • *鶏むね挽肉 260g
  • *卵 1個
  • *長葱みじん切り 2/3本分
  • *おろし生姜 1片分
  • *酒 大匙1
  • *ごま油 小匙1
  • *片栗粉 大匙1
  • ●水 800cc
  • ●顆粒ガラスープ 小匙2
  • ●酒 大匙2
  • ●みりん 小匙1
  • ●塩 少々
  • 白菜 1/6株位
  • 椎茸・人参・白滝・・・等 お好みで
  • ポン酢醤油 適量
  • 小葱(小口切り) 適量

作り方

  1. 1 *を全て混ぜて、粘りが出るまでよく練る。野菜は適当な大きさに切っておく。
  2. 2 土鍋に●を沸かし、沸いているところに①の肉ダネをスプーンで落として団子にする。団子の表面が固まったら、野菜を火が通りづらい物から加えて煮る。
  3. 3 程よく煮えたらお好みのぽん酢醤油等のタレで召し上がれ(^・^)♪

きっかけ

雪がドカンと降って寒かったので

おいしくなるコツ

スープが美味しいので是非、雑炊も(^_^)!

  • レシピID:1050001806
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鍋生姜(新生姜)
料理名
鶏団子鍋
寝虎太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • beat77
    beat77
    2018/02/25 07:30
    生姜たっぷり♪鶏団子と白菜鍋
    生姜で体が温まりました。ありがとうございました。
  • あみな☆
    あみな☆
    2017/10/08 17:25
    生姜たっぷり♪鶏団子と白菜鍋
    お安く出来るし、野菜がたくさん食べれますね♪シメはうどんにしました!
  • くまたろ019
    くまたろ019
    2013/11/09 19:57
    生姜たっぷり♪鶏団子と白菜鍋
    にんじんプラスしてみました!!
    おいしくって大満足です☆
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/11/04 15:20
    生姜たっぷり♪鶏団子と白菜鍋
    青葱♪風邪ひいてるので入れすぎっていうぐらい生姜たっぷりに♪胸肉を叩いて作りました♪味噌キムチ鍋に入れました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る