かぶの和風リゾット レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚挽き肉 100g
- 人参 1/3本
- みじん切りしたきのこ(なんでもOK) 1/2カップ
- かぶ(葉付き) 3株
- かつおだし顆粒 3g
- 粉チーズ 大さじ2
- 醤油 小さじ2
- ご飯 300g(お茶碗2杯くらい)
- 水 400cc
- みりん 大さじ1
- 白だし 大さじ1
- 片栗粉(水溶き片栗粉用) 小さじ2
- 水(水溶き片栗粉用) 小さじ4
作り方
-
1
今回は都城市のふるさと納税返礼品
「観音池ポークミンチ&宮崎県産若鶏もも肉カット済み 1.9kgセット」の
観音池ポークミンチを使用します。 - 2 油が少し多いひき肉で、焼くと油が結構出てきますが、食べてみると、とてもあっさり!しっとり!していてびっくりしました!!とても美味しいお肉です♪
- 3 かぶは上部と下部を少し切り落とし、600wで3分レンチンします。
- 4 かぶの中央をスプーンでくり抜きます。
- 5 鍋にかぶ(くり抜いたかぶも一緒に)、水、みりん、白だしを入れて20分くらい煮ます。
-
6
煮ている間に、かぶの中に詰めるご飯を作ります。
人参ときのこ(今回はしめじとえのき)とかぶの葉は、粗いみじん切りにします。 - 7 フライパンに油は引かずに、豚ひき肉、人参、きのこを入れて焼きます。
- 8 火が通ったら、出てきた油を拭き取り、ご飯を入れ、かつおだし顆粒と粉チーズを全体にかけ、かぶの葉(手順10のスープ用で1/2カップ分くらい残しておく)を入れて軽く炒めます。
-
9
鍋肌から醤油を入れてサッと混ぜ、火を止めます。
これで中に詰めるご飯の完成です。 - 10 手順5のかぶが柔らかく煮えたらお皿に取り出し、炒めたご飯をかぶの中に詰め、かぶの上にも軽く盛ります。
- 11 かぶを煮たスープの鍋に、かぶの葉(1/2カップ)を入れて沸騰させ、水溶き片栗粉を入れて2、3分煮ます。
-
12
スープにしっかりとろみがついたら、手順10の周りにスープを注ぎます。
この状態でテーブルに出します。 - 13 食べるときに、かぶを崩してご飯とスープを混ぜて完成です。
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はわゆり
味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*)
砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。
いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。
よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
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大根でも美味しいです♬