豚肉のそぼろ レシピ・作り方

豚肉のそぼろ
  • 約10分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
おにぎりやそぼろ丼、オムレツなどいろいろな料理に♪

材料(3、4人分)

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を引き、豚挽き肉、きのこ、生姜を入れて焼き付けるようにして火を通します。
  2. 2 きのこは、今回はえのきのみじん切り、しいたけ(軸も)のみじん切りしたものを使いました。
    小さいしめじや舞茸、椎茸、えのきのみじん切りしたものをまとめて冷凍しておくと便利です♪
  3. 3 お肉の下面に美味しそうな焼き色が付いたら、かつおだし顆粒スティック、砂糖、酒、黒酢、醤油を入れます。
  4. 4 混ぜながら水分を飛ばし、火が通ったら完成です。

きっかけ

そぼろを作っておくと、いろいろな料理に使えるので♪

  • レシピID:1040031210
  • 公開日:2022/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉簡単豚肉料理黒酢しいたけ生姜(新生姜)
はわゆり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • blythe
    blythe
    2022/07/02 12:41
    豚肉のそぼろ
    美味しく出来ました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る