豚肉のそぼろ レシピ・作り方
材料(3、4人分)
- 豚挽き肉 300g
- きのこ(何でもOK)みじん切りしたもの 1カップくらい
- すりおろした生姜 小さじ1
- かつおだし顆粒スティック 3g
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 黒酢 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- ごま油 小さじ2
作り方
- 1 フライパンにごま油を引き、豚挽き肉、きのこ、生姜を入れて焼き付けるようにして火を通します。
-
2
きのこは、今回はえのきのみじん切り、しいたけ(軸も)のみじん切りしたものを使いました。
小さいしめじや舞茸、椎茸、えのきのみじん切りしたものをまとめて冷凍しておくと便利です♪ - 3 お肉の下面に美味しそうな焼き色が付いたら、かつおだし顆粒スティック、砂糖、酒、黒酢、醤油を入れます。
- 4 混ぜながら水分を飛ばし、火が通ったら完成です。
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はわゆり
味付けは薄めですので、お好みの量で調整されてください(*^▽^*)
砂糖はさとうきび糖、かつおだし顆粒は食塩無添加のものを使用しています。
いつも素敵なレポートをくださり、本当にありがとうございます!!返レポは可能な限りさせていただきたいと思っておりますが、のんびりやっていますので少しお時間をいただくことがあるかもしれません。
よろしくお願いいたします( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤︎
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blythe2022/07/02 12:41美味しく出来ました(^^)
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