さわらときのこのバター醤油焼き レシピ・作り方

さわらときのこのバター醤油焼き
  • 約15分
  • 500円前後
はわゆり
はわゆり
秋にオススメです!

材料(4人分)

  • しめじ 1袋
  • 椎茸(小さめ) 8こ
  • さわら 4切れ
  • 塩(さわらの下処理用) 適量
  • 酒(さわらの下処理用) 適量
  • 黒こしょう 少々
  • 小麦粉 適量
  • バター 10g
  • 醤油 小さじ1/2
  • 小さじ1/2くらい

作り方

  1. 1 さわらに塩と酒を振り、10分おきます。
  2. 2 さわらの下処理をしている間に、きのこを焼きます。
    フライパンにバターときのこを入れて焼きます。
    焼いているときは、きのこに触らずしっかり焼き目をつけます。
  3. 3 きのこが焼けたら、醤油を入れ、フライパンを揺すって全体に醤油の香りをつけたら、お皿に取り出します。
  4. 4 さわらから出てきた水分をしっかり取り、黒こしょうを振って薄く小麦粉をまぶします。
  5. 5 きのこを焼いたフライパンに油をひき、さわらを焼きます。
  6. 6 さわらに火が通ったら、お皿に盛りきのこをのせて完成です。

きっかけ

きのこをのせたら美味しそうと思って。

おいしくなるコツ

きのこを焼くときは、混ぜずに焼き付ける!

  • レシピID:1040029414
  • 公開日:2021/10/01
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