そうめん冷やし中華♪タレも作れます! レシピ・作り方

そうめん冷やし中華♪タレも作れます!
  • 約15分
  • 300円前後
げんしお
げんしお
冷やし中華を買わずに、そうめんの麺と家にある調味料で酸味あるタレを作ります(о´∀`о)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ◎を混ぜ合わせておく

    きゅうり→細く千切り

    豚こま→一口大にカットし、フライパンに豚こま全体が浸る水を入れて沸騰させ、酒と豚こまをいれて両面しっかり火が通るまで煮て、水気をとる
  2. 2 ボウルに★を入れて混ぜ合わせたら、玉子焼フライパン(長方形)に半量を流し入れて薄く伸ばし、ひっくり返して焼けたらまな板へ。
    これをもう1回繰り返し、2枚重ねたら細く切っていく。
  3. 3 フライパンにそうめんが浸るくらいの水を入れて沸騰してきたら、そうめんを入れてお好みの固さまで湯がいたら、ザルにあげて氷を加えて流水でよく洗う。
    水気をしっかりきる。
  4. 4 器にそうめんをのせ、その上に豚こま、きゅうり、卵を盛り、タレを回しかけて最後にごま油をかけたら完成。

きっかけ

夏バテ気味だったので酸っぱいものが欲しくて

おいしくなるコツ

タレは酢多めで酸味強めです! 暑くて食欲なくても、さらっと食べられる!

  • レシピID:1040028239
  • 公開日:2021/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やし中華アレンジそうめん冷やし中華のたれ
げんしお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る