そうめん冷やし中華♪タレも作れます! レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
◎を混ぜ合わせておく
きゅうり→細く千切り
豚こま→一口大にカットし、フライパンに豚こま全体が浸る水を入れて沸騰させ、酒と豚こまをいれて両面しっかり火が通るまで煮て、水気をとる -
2
ボウルに★を入れて混ぜ合わせたら、玉子焼フライパン(長方形)に半量を流し入れて薄く伸ばし、ひっくり返して焼けたらまな板へ。
これをもう1回繰り返し、2枚重ねたら細く切っていく。 -
3
フライパンにそうめんが浸るくらいの水を入れて沸騰してきたら、そうめんを入れてお好みの固さまで湯がいたら、ザルにあげて氷を加えて流水でよく洗う。
水気をしっかりきる。 - 4 器にそうめんをのせ、その上に豚こま、きゅうり、卵を盛り、タレを回しかけて最後にごま油をかけたら完成。
きっかけ
夏バテ気味だったので酸っぱいものが欲しくて
おいしくなるコツ
タレは酢多めで酸味強めです! 暑くて食欲なくても、さらっと食べられる!
- レシピID:1040028239
- 公開日:2021/07/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません