☆リメイク 鯛めし☆ ふわふわ後のせ! レシピ・作り方

☆リメイク 鯛めし☆  ふわふわ後のせ!
  • 約15分
  • 300円前後
こむぎりん
こむぎりん
焼き鯛のリメイク、いつでも作れます。

材料(2人分)

  • 焼き鯛 300g
  • 酒(ふりかけ) 大さじ2
  • 2合
  • ○昆布だし水 400cc
  • ○白だし 大さじ2
  • ○酒 大さじ2
  • ○本みりん 大さじ1
  • ○塩 ひとつまみ
  • ○生姜すりおろし 1片
  • 大葉 2枚

作り方

  1. 1 耐熱皿に割り箸を置き、鯛をのせ両面に酒をふりかけ電子レンジ500wで2分20秒加熱します。
  2. 2 鯛の身をほぐします。
  3. 3 圧力鍋に○を入れ、骨と皮を加えおもりがふれたら弱火で10分加圧しピンが下がったら蓋を開け、ザルで濾し冷まします。
  4. 4 お米は洗いザルにあげて余分な水分をきり、手順3と足りない分は水を入れ、いつもの水分量に合わせてセットし、炊きます。
  5. 5 ご飯が炊けたら、鯛のほぐし身を入れ混ぜます。
  6. 6 茶碗に盛り、刻んだ大葉をのせます。

きっかけ

骨をとるのが面倒でも、ご飯にすると子供も食べやすくなります!

おいしくなるコツ

鯛のアラでお出汁をとり、切り身を後入れする事です!

  • レシピID:1040027015
  • 公開日:2021/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし圧力鍋で作るごはん・パスタ夕食の献立(晩御飯)簡単夕食白だし
こむぎりん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る