厚揚げと凍み大根と鶏肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ●厚揚げ 1枚(g)
- ●鶏もも肉 約250g
- ●凍み大根 約250g
- ●にんじん(乱切り) 1/2本(約80g)
- ■長ネギ(2cm斜め切り) 1本(約80g)
- ごま油 大さじ1
- ★水 500ml
- ★おでん昆布 2個
- ★ほんだし 6g
- ★味の素 20振
- ▲めんつゆ(3倍濃厚) 大さじ2
- ▲日本酒 150cc
- *青葱 各:ひとつまみ
作り方
- 1 厚揚げは、ほぼ8等分に切ります。
- 2 鶏もも肉は、ひとくち大に切ります。
- 3 1.5cm厚の、凍み大根は、電子レンジ:500Wで2分、加熱解凍後、1/2に切ります。
- 4 にんじんは、乱切りに。長ネギは、2cmくらいの斜め切りにします。
- 5 深鍋に、ごま油をしき●を入れ点火し、炒めます。
- 6 鶏もも肉の色が変わったら★を加え、中火で、時々アクを取り除きながら、15分煮ます。
- 7 15分経ったら■と▲を加え、さらに、中火で、5分煮ます。
- 8 全体に、味が染み込んだら、器に盛り付け、*をトッピングし【完成で〜す♬】
きっかけ
夕飯に。。。
おいしくなるコツ
大根は、あらかじめカットし、フリーザーに入れておきましょう♬。=凍み大根は、味が染み込み易く、美味しいよ!。
- レシピID:1040026402
- 公開日:2021/03/15
関連情報
- 料理名
- 厚揚げと凍み大根と鶏肉の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません