生姜香る鯛ごはん レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜の茎の部分を5mm幅くらいに切ります。フライパンにごま油を引き小松菜を炒めます。
- 2 火が通ったら、砂糖と白だし、醤油を入れひと混ぜし火を消します。最後にかつお節をかけ、もうひと混ぜします。
- 3 お米を洗い3合分のお水を入れ炊飯器にセットし、鯛、白だし、酒を入れて炊きます。
- 4 炊き上がったら千切りした生姜と炒めた小松菜を入れ、鯛がほぐれすぎないように混ぜます。お茶碗によそって完成です。
きっかけ
子どもが魚料理が嫌いなので、魚を美味しく食べられるようにと思って作りました。
おいしくなるコツ
鯛を味わえるように、ほぐしすぎないほうが美味しいです。でも、魚嫌いな子はしっかりほぐしてあげると、魚が口に残らず美味しく食べられます。
- レシピID:1040026379
- 公開日:2021/03/14
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