生姜香る鯛ごはん レシピ・作り方

生姜香る鯛ごはん
  • 約10分
  • 1,000円前後
はわゆり
はわゆり
しっかり味つけした小松と生姜を入れることで魚臭さがなくなります。鯛を贅沢に1冊使っているので、ゴロッと入った鯛でテンションが上がります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 小松菜の茎の部分を5mm幅くらいに切ります。フライパンにごま油を引き小松菜を炒めます。
  2. 2 火が通ったら、砂糖と白だし、醤油を入れひと混ぜし火を消します。最後にかつお節をかけ、もうひと混ぜします。
  3. 3 お米を洗い3合分のお水を入れ炊飯器にセットし、鯛、白だし、酒を入れて炊きます。
  4. 4 炊き上がったら千切りした生姜と炒めた小松菜を入れ、鯛がほぐれすぎないように混ぜます。お茶碗によそって完成です。

きっかけ

子どもが魚料理が嫌いなので、魚を美味しく食べられるようにと思って作りました。

おいしくなるコツ

鯛を味わえるように、ほぐしすぎないほうが美味しいです。でも、魚嫌いな子はしっかりほぐしてあげると、魚が口に残らず美味しく食べられます。

  • レシピID:1040026379
  • 公開日:2021/03/14
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カテゴリ
生姜(新生姜)その他のごはん料理小松菜白だし
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