魚のあらの煮付け(キハタ) レシピ・作り方

魚のあらの煮付け(キハタ)
  • 約30分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
魚のあらの煮付け!今回はキハタのアラを使いました。
キハタはめずらしい魚で、うまみが非常にあり、弾力がある魚です。刺身は薄く、煮物は長く煮込むのがポイントです!

材料(1人分)

  • 魚のあら(キハタ) 1匹分
  • ふたつまみ
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 キハタは黄色いこういう魚ですが、正式名称はアオハタといいます。とてもおいしい魚です。
  2. 2 キハタのアラを使いました。キハタの身は弾力がよくうまみが強いので、よく火を通すことをおすすめします!
    まずは、アラに塩をふり、臭みを抜く。10分程度置き、アラにお湯をかける。
  3. 3 しょうゆ、みりん、砂糖に水を入れ、煮立ててから魚のアラを入れる。10分程度煮込んだら完成!

きっかけ

キハタを丸々買ってきたので、身は刺身に、アラは煮付けに。

  • レシピID:1040025955
  • 公開日:2021/02/21
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