サバの塩唐揚げ レシピ・作り方

サバの塩唐揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
サバの臭みはごま油とニンニクでとる!やみつきになります!

材料(2人分)

  • サバ 1匹分
  • ニンニク 2カケ
  • ごま油 小さじ1
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 適量
  • 塩(下味) ふたつまみ
  • 塩(仕上げ用) ひとつまみ
  • 黒胡椒 ひとつまみ
  • すだち 1個

作り方

  1. 1 サバを三枚おろしにする。そのまま、中骨を避けるように、腹側2対、背側2対に分ける。硬いヒレの部分は落とし、腹骨を取る。ここまで、処理をしたら、皮がついたまま3cm角程度に切る。
  2. 2 サバの身とすりおろしニンニク、塩、ごま油を混ぜる。
  3. 3 5分ほど置いて馴染ませたら片栗粉につけて、180度の揚げ油で3分揚げる。
  4. 4 キッチンペーパーの敷いた皿にサバの唐揚げを乗せ、仕上げに塩と黒胡椒を振る。すだちを半分に切って添えたら完成!

きっかけ

サバの三枚おろしが安かったので

  • レシピID:1040025424
  • 公開日:2021/01/25
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