エビチリ レシピ・作り方

エビチリ
  • 約30分
  • 1,000円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
本格中華のエビチリ。

材料(4人分)

  • ブラックタイガー 25匹程度
  • 片栗粉 適量
  • 玉ねぎ 1個
  • ニンニク 1個
  • 豆板醤 小さじ1
  • 100cc
  • ケチャップ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 ブラックタイガーの殻を剥き、背ワタを取る。背ワタの取り方のコツは、包丁の刃を背に当てて、尻尾から端っこまで切れ込みを入れると、背ワタが見えるので、爪楊枝でとってください。
  2. 2 片栗粉をエビに満遍なくつけ、多めの油で揚げ焼きにする。揚げ焼きにしたエビは皿に取り出しておく。余った片栗粉は最後に水溶き片栗粉で使ってください。
  3. 3 油を大さじ1程度残す。玉ねぎとニンニクをみじん切りにし、豆板醤を小さじ1程度入れ、軽く炒める。炒まったら、水を100cc入れる。
  4. 4 ケチャップ大さじ3、砂糖大さじ1、しゅうゆ小さじ1、鶏がらスープの素大さじ1、酢大さじ1入れる。エビを戻し、余った水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を垂らせば完成。

きっかけ

エビが安かったので!

おいしくなるコツ

背ワタはしっかりとってください。

  • レシピID:1040025049
  • 公開日:2021/01/01
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