エビチリ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ブラックタイガーの殻を剥き、背ワタを取る。背ワタの取り方のコツは、包丁の刃を背に当てて、尻尾から端っこまで切れ込みを入れると、背ワタが見えるので、爪楊枝でとってください。
- 2 片栗粉をエビに満遍なくつけ、多めの油で揚げ焼きにする。揚げ焼きにしたエビは皿に取り出しておく。余った片栗粉は最後に水溶き片栗粉で使ってください。
- 3 油を大さじ1程度残す。玉ねぎとニンニクをみじん切りにし、豆板醤を小さじ1程度入れ、軽く炒める。炒まったら、水を100cc入れる。
- 4 ケチャップ大さじ3、砂糖大さじ1、しゅうゆ小さじ1、鶏がらスープの素大さじ1、酢大さじ1入れる。エビを戻し、余った水溶き片栗粉でとろみをつけ、仕上げにごま油を垂らせば完成。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません