車麩の唐揚げ レシピ・作り方

車麩の唐揚げ
  • 約1時間
  • 300円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
車麩で唐揚げを作ればジューシーで鶏肉にもまけません!

材料(2人分)

  • 車麩 8個
  • しょうゆ 大さじ3杯
  • みりん 大さじ3杯
  • ごま油 大さじ1杯
  • ニンニク 2カケ
  • 1個
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 揚げ物ができる量
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 車麩を水につけ、ザルのような重しを置き、15分ぐらいつける。
  2. 2 触った感じ硬くなければ戻せています。良く絞り、しょうゆ、みりん大さじ3杯ずつ、ニンニク2カケをすりおろし、ごま油を大さじ1杯いれる。卵1個を潰しながらかき混ぜ、10分ほど置く。
  3. 3 片栗粉を適量入れ、揚げていく。混ぜたとき、白い色が見えない程度がちょうどいいくらい。
  4. 4 油を温め、低温で揚げていく。ある程度衣が固まったら少し強くし、カラッとあげる。盛り付け、仕上げに塩をかければ完成。

きっかけ

ヘルシーな唐揚げが食べたくて

おいしくなるコツ

車麩はよく絞りましょう。

  • レシピID:1040024258
  • 公開日:2020/11/02
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