牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを半分だけこまかく切る。
- 2 サラダ油小さじ1杯を引いたフライパンで玉ねぎを1分ほど炒め、白ワインを大さじ2杯入れる。
- 3 アルコールが飛んだら、牛こま肉を入れ、さらにら炒めていく。
- 4 水を500mlにしょうゆ大さじ2、たまりじょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、ほんだしひとつまみを入れ、煮込む。アクは逃さずしっかりとる。
- 5 アクを取りながら3.4分煮込めば完成。お弁当に持っていくときは保温容器で。
きっかけ
吉野家の牛丼がおいしそうだったので
おいしくなるコツ
牛肉を煮込めばアクが大量にでます。これが味を落とす原因になりますのでしっかりとってください。
- レシピID:1040024167
- 公開日:2020/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません