牛丼 レシピ・作り方

牛丼
  • 約10分
  • 500円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
お昼に牛丼を食べてパワーをチャージ!みんな大好き牛丼!

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 半分
  • 牛こま肉 300g
  • サラダ油 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • たまりじょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ほんだし ひとつまみ
  • ごはん 1合(二人分で)

作り方

  1. 1 玉ねぎを半分だけこまかく切る。
  2. 2 サラダ油小さじ1杯を引いたフライパンで玉ねぎを1分ほど炒め、白ワインを大さじ2杯入れる。
  3. 3 アルコールが飛んだら、牛こま肉を入れ、さらにら炒めていく。
  4. 4 水を500mlにしょうゆ大さじ2、たまりじょうゆ大さじ2、みりん大さじ1、砂糖大さじ1、ほんだしひとつまみを入れ、煮込む。アクは逃さずしっかりとる。
  5. 5 アクを取りながら3.4分煮込めば完成。お弁当に持っていくときは保温容器で。

きっかけ

吉野家の牛丼がおいしそうだったので

おいしくなるコツ

牛肉を煮込めばアクが大量にでます。これが味を落とす原因になりますのでしっかりとってください。

  • レシピID:1040024167
  • 公開日:2020/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛丼昼食の献立(昼ごはん)牛バラ肉男の簡単料理500円前後の節約料理
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る