あら大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 魚のあらに塩ふたつまみをふり、15分ほど置きます。この間に次の工程へ。
- 2 大根半分を桂むきし、2cm程度の厚さに切り、さらに円を4等分にする。それを圧力鍋へ入れる。水700mlにしょうゆ、たまりじょうゆ、砂糖大さじ、みりん、ほんだしを入れる。
- 3 蓋を閉め蒸気が出るまで強火で、そのあと3分弱火で加圧する。圧力鍋の圧が抜けるまで、放置する。
- 4 お湯を沸かす。その後、あらにお湯をかけ霜降りにし、臭みや余分な脂をとる。
- 5 アラを別の鍋に移し、圧力鍋の中身も移す。この鍋を5分ほど中火で煮込みながらアクをとっていく。(アクが魚に残った臭みです!)
- 6 15分ほど火を止めて放置し、食べるときに温める。(冷めるときに味が染みていくので)
きっかけ
魚のあらを貰ったので、
おいしくなるコツ
魚の臭みが雑味になります。大根にも味が回ってしまうので、臭み抜きに手を抜いてはいけません。
- レシピID:1040024127
- 公開日:2020/10/25
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