あら大根 レシピ・作り方

あら大根
  • 約30分
  • 500円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
あらは捨てずに使いましょう!売ってるあらもすごく安いので、節約にもなります。今回はアイナメを使いました。

材料(2人分)

  • 大根 半分
  • しょうゆ 30ml
  • たまりじょうゆ 30ml
  • みりん 30ml
  • 砂糖 大さじ2杯
  • ほんだし ひとつまみ
  • 魚のあら 一匹分
  • ふたつまみ

作り方

  1. 1 魚のあらに塩ふたつまみをふり、15分ほど置きます。この間に次の工程へ。
  2. 2 大根半分を桂むきし、2cm程度の厚さに切り、さらに円を4等分にする。それを圧力鍋へ入れる。水700mlにしょうゆ、たまりじょうゆ、砂糖大さじ、みりん、ほんだしを入れる。
  3. 3 蓋を閉め蒸気が出るまで強火で、そのあと3分弱火で加圧する。圧力鍋の圧が抜けるまで、放置する。
  4. 4 お湯を沸かす。その後、あらにお湯をかけ霜降りにし、臭みや余分な脂をとる。
  5. 5 アラを別の鍋に移し、圧力鍋の中身も移す。この鍋を5分ほど中火で煮込みながらアクをとっていく。(アクが魚に残った臭みです!)
  6. 6 15分ほど火を止めて放置し、食べるときに温める。(冷めるときに味が染みていくので)

きっかけ

魚のあらを貰ったので、

おいしくなるコツ

魚の臭みが雑味になります。大根にも味が回ってしまうので、臭み抜きに手を抜いてはいけません。

  • レシピID:1040024127
  • 公開日:2020/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理500円前後の節約料理大根大根の煮物その他の煮魚
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る