まぐろのヅケ レシピ・作り方

まぐろのヅケ
  • 約15分
  • 1,000円前後
まぼまぼまん
まぼまぼまん
オーソドックスなヅケダレを少しアレンジ。さっぱり風味のまぐろのヅケは日本酒と合わせてぐいっと!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 しょうゆ大さじ2杯、みりん大さじ2杯、酒大さじ1杯を火にかける。
  2. 2 沸騰したらかつおぶしをふたつまみいれ、1分程度煮る。火を止めて1分おき、ざるでこす。その後、すだちを半分に切り、タネをざるで受け止めながらしぼる。ヅケダレはしっかり冷ます。
  3. 3 まぐろの冊をきり、平たいバットに並べ、冷ましたヅケダレをかける。5分で裏返し、2分ぐらいつければ完成。

きっかけ

寿司の漫画を読んでヅケが食べたくなったので

おいしくなるコツ

すだちを搾ればさっぱり味に。搾らなければ、オーソドックスなヅケになります。すりごまをかけてもおいしいと思います。

  • レシピID:1040024007
  • 公開日:2020/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ簡単おつまみすだち日本酒に合うおつまみしょうゆ
まぼまぼまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る