姫竹と椎茸の煮物 レシピ・作り方

姫竹と椎茸の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
coffeelake
coffeelake
干し椎茸と姫竹の煮物です。作り置きにもおすすめです。

材料(4人分)

  • 姫竹 4本
  • 干し椎茸 3枚
  • 2カップ
  • ★醤油 大1
  • ★酒 大1
  • ★みりん 小1
  • ★砂糖 大1
  • かつお節 8g

作り方

  1. 1 姫竹です。アクが少ないのでオーブンで焼いて皮を剥きます。
  2. 2 アルミホイルに乗せた姫竹を200度のオーブンに入れ、20分程焼く。冷めたら皮を剥く。
  3. 3 姫竹を斜め切りにする。
  4. 4 干し椎茸は水に漬け一晩置く。戻ったら石突きを落とし、食べやすい大きさに切る。椎茸の戻し汁に★印の調味料を加える。
  5. 5 鍋に椎茸と姫竹、椎茸の戻し汁(★を加えたもの)を入れ火にかける。
  6. 6 煮立ったらかつお節を加え、アルミホイルで落とし蓋をして弱火~中火で20分程煮る。

きっかけ

姫竹を買ったので、椎茸と合わせてみました。

  • レシピID:1040022348
  • 公開日:2020/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物干し椎茸
料理名
姫竹と椎茸の煮物
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る