姫竹と椎茸の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 姫竹 4本
- 干し椎茸 3枚
- 水 2カップ
- ★醤油 大1
- ★酒 大1
- ★みりん 小1
- ★砂糖 大1
- かつお節 8g
作り方
- 1 姫竹です。アクが少ないのでオーブンで焼いて皮を剥きます。
- 2 アルミホイルに乗せた姫竹を200度のオーブンに入れ、20分程焼く。冷めたら皮を剥く。
- 3 姫竹を斜め切りにする。
- 4 干し椎茸は水に漬け一晩置く。戻ったら石突きを落とし、食べやすい大きさに切る。椎茸の戻し汁に★印の調味料を加える。
- 5 鍋に椎茸と姫竹、椎茸の戻し汁(★を加えたもの)を入れ火にかける。
- 6 煮立ったらかつお節を加え、アルミホイルで落とし蓋をして弱火~中火で20分程煮る。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 姫竹と椎茸の煮物
coffeelake
こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)