筍の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹で筍 400g
- かつお節 20g
- 出汁 300cc
- 薄口醤油 大1&1/2
- 酒 大1
- みりん 大1/2
作り方
- 1 筍は食べやすい大きさに切る。穂先を使う場合は、縦4等分に切ると綺麗です。
- 2 鍋に出汁と酒、みりんを煮立て、筍と鰹節を入れたら落し蓋をして中火で10分程煮る。
- 3 薄口醤油を加え、さらに5分程煮たら出来上がり。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- 筍の煮物
coffeelake
こんにちは。手作り大好き主婦です。調味料や保存食なども作っています。お野菜やお魚多めのレシピが多いです。よろしくお願いします。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)