筍の煮物 レシピ・作り方

筍の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
旬の筍を出汁で煮ました。春を感じる味です。

材料(4人分)

  • 茹で筍 400g
  • かつお節 20g
  • 出汁 300cc
  • 薄口醤油 大1&1/2
  • 大1
  • みりん 大1/2

作り方

  1. 1 筍は食べやすい大きさに切る。穂先を使う場合は、縦4等分に切ると綺麗です。
  2. 2 鍋に出汁と酒、みりんを煮立て、筍と鰹節を入れたら落し蓋をして中火で10分程煮る。
  3. 3 薄口醤油を加え、さらに5分程煮たら出来上がり。

きっかけ

筍を茹でたので作りました。

  • レシピID:1040020669
  • 公開日:2020/03/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこたけのこの煮物かつお節(鰹節)
料理名
筍の煮物
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る