鯖の味噌煮 レシピ・作り方

鯖の味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
coffeelake
coffeelake
すぐにできる鯖の味噌煮です。

材料(4人分)

  • さば切り身 4切れ
  • しょうが 1かけ
  • 味噌 大3
  • 大4
  • 砂糖 大1
  • みりん 大2
  • 1/2カップ

作り方

  1. 1 さばの切り身は両面に熱湯を回しかけ、臭みを取っておく。生姜は薄切りにする。
  2. 2 鍋に味噌、酒、砂糖、みりん、水を煮たてたところに鯖と生姜を加える。落し蓋をして中火で10分程煮る。
  3. 3 煮汁を鯖に絡めるようにして、さらに数分火にかけ鯖に火が通ったら完成。

きっかけ

鯖の切り身を買ったので作りました。

おいしくなるコツ

大きい切り身の場合は、皮の部分に切り込みを入れます。

  • レシピID:1040020060
  • 公開日:2020/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さばの煮付けごまさば真さばさばの味噌煮
料理名
鯖の味噌煮
coffeelake
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る